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Astuces culinaires


Astuces pour réutiliser les aliments périmés ou très abîmés :

- Fruits et légumes : smoothies, compotes, agrémenter les gâteaux, faire sécher pour des barres de céréales ou du granola

- Pain : pain perdu, chapelure (le mixer pour faire un crumble ou des nuggets), pudding, le passer rapidement sous l'eau et le mettre au four pour qu'il soit à nouveau frais.

- Yaourt périmé de moins de 5 jours : gâteau au yaourt

Astuces pour utiliser des aliments en trop :

- Le blanc d’œuf pourra servir pour réaliser : des meringues, des macarons, des financiers, un gâteau aéré, une mousse au chocolat, des langues de chat.

- Les pâtes : gratin de pâtes, gâteau de pâtes au four, soupe de pâtes (mixer et ajouter de la crème et du bouillon de légumes).

- Le riz : sushis, salade de riz, riz au lait, riz cantonnais, galettes de riz aux légumes.

- La semoule : salade, couscous, gâteau de semoule, croquettes.

Source : Livre "Défi anti-gaspi" de Laetitia Birdes.



Recette du " Lait végétal "

Pour fabriquer un excellent lait végétal plein de vitamines il faut :
une trentaine d’amandes, 2 pincées de noix de coco râpée, et 1 c. à s. de graines de chia.

Préparation :

Laisser tremper une nuit.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Passer au tamis fin.

Que faire avec de l’okara ?

Le résidu du lait végétal , connu comme l'okara, peut remplacer le parmesan.

Mélanger le résidu avec de la levure de bière maltée et un peu de fleur de sel; peut être intégré dans un cake, sucré ou salé en remplacement d’une part de farine.