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Plantes comestibles

Les trois plantes qui poussent à l’état sauvage dans notre quartier sont comestibles.           

Le chénopode blanc (chenopodium album)

Plante très commune qui pousse dans presque tous les potagers et terrains vagues. Elle s’avère être cousine de nos épinards, toutes les recettes avec notre épinard sont transposables au chénopode, en meilleur.

Il est possible également de le consommer cru. Il est riche en vitamines A, B2, C, calcium, etc… Mais il contient aussi des oxalates qui impliquent une consommation modérée.       




Le pourpier  (portulaca oleracea)

Une plante typique du régime crétois qui ne pousse que durant la période la plus chaude de l’été, surtout sur des sols sableux. Tiges et feuilles sont comestibles, que ce soit crues ou cuites.

Riche en oméga 3, en vitamines E, A et C, il contient aussi plusieurs sels minéraux : potassium, phosphore, magnésium…


             

La roquette sauvage  (diplotaxis tenuifolia)

Reconnaissable à sa floraison jaune, elle pousse le long des chemins, dans les terrains vagues.

Ses feuilles et ses fleurs ont la même saveur que la roquette cultivée. Elles s’utilisent dans les pestos, les salades crues…